Коммерческая тайна

нарушение коммерческой тайныНарушение коммерческой тайны и ответственность за нее в РФ регулируется на законодательном уровне в статье 5 Закона «О коммерческой тайне». В судебной практике нарушение коммерческой тайны карается штрафами, дисциплинарной, гражданско-правовой или даже уголовной ответственностью. За нарушение закона возможно взыскание упущенной выгоды, а в случае разглашения штрафы могут достигать 1-1,5 миллиона рублей, кроме того возможно уголовное наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет.

Чтобы не допустить нарушения коммерческой тайны по статье закона, ее защитой должна заниматься служба безопасности. Либо Вы можете обратиться в Бюро корпоративного консалтинга и безопасности.

Какие действия подпадают под
нарушение закона о коммерческой тайне?

Признаки нарушения закона следующие:

преследование корыстных целей при разглашении;

особо тяжкие последствия для предприятия или сотрудников;

открытие конфиденциальной информации посторонним лицам без соответствующего согласования владельцев;

нанесение серьезного ущерба организации.

Для увольнения человека, раскрывшего конфиденциальную информацию, и привлечения его к ответственности, требуется фиксация факта разглашения, сбор доказательной базы, выдача запроса сотруднику, получение от него объяснений, составление акта, подготовка приказа об увольнении, получение согласия под подпись, внесение соответствующей записи в трудовую книжку, расчет и выдача трудовой на руки.

Как мы собираем доказательства?

Чтобы назначить наказание за нарушение коммерческой тайны, необходимо собрать доказательную базу:

регулирующими и контролирующими органами;

составляем акты и обращения;

обеспечиваем юридическую безопасность работы предприятия, прочее.

В любом случае не допустить нарушения режима коммерческой тайны проще и дешевле, чем разобраться с последствиями. Рекомендуем предусмотреть возможные риски и обратиться в наше Бюро для обеспечения защиты и безопасности Вашего предприятия на всех уровнях.