Что делать предпринимателю при блокировке счета налоговой инспекцией

блокировка счета налоговойНедавно Банк России разрешил блокировку личных счетов индивидуальных предпринимателей (ИП).

Налоговая потребовала с банков блокировать личные счета ИП за неуплату налогов. Указав, что предприниматель отвечает по долгам всем принадлежащим имуществом.

Центральный банк рассмотрел требование и признал законным. Регулятор указал, что даже Конституционный Суд не разграничивает личное и предпринимательское имущество ИП.

 

А в свете такой новости рассказываем, что делать при блокировке счета налоговой

В решении по блокировке расчетного счета налоговая инспекция руководствуется ст. 76 НК РФ. Самая частая причина блокировки счетов - за неуплату налогов, штрафов и страховых взносов в указанный срок (минимальный – восемь рабочих дней с даты требования).

Есть еще одна разновидность блокировки - по 115 ФЗ. Банк заблокирует счет, когда заподозрит компанию в сомнительных операциях (отмывании денег).

На практике блокировка банковского счета налоговыми органами – злоупотребление правом. Налоговая служба выносит решения по основаниям, не указанным в законе. Например, за допущенные ошибки в налоговой отчетности, связи с фирмами-однодневками.

При заблокированных счетах с компании никто не снимает обязательств – она должна рассчитываться по счетам.

Как продолжать работать при блокировке счета федеральной налоговой службой?

  • Организация может использовать наличные деньги, но в пределах допустимой суммы - 100 000 руб. (для расчетов между юрлицами по одному договору). Использовать наличные можно для оплаты или предоплаты товаров или услуг; для возврата предоплаты; для выдачи и погашения займа, нужного для оплаты товаров или услуг.
  • Другой способ – передать исполнение обязательств на третье лицо. Заключите с ним соглашение или выдайте письмо-поручение. Такие обязательства возлагают на должников организации.

Но при блокировке счета долго работать такими методами не получится.

Как разблокировать счет?

Узнавать причину блокировки. Она указывается в решении налоговой о приостановлении операций по счету – как ссылка на пункт и статью Налогового кодекса. Решение передают налогоплательщику под расписку в течение одного дня после вынесения. Если копию не доставили, посмотрите его в личном кабинете на сайте ФНС или приходите на прием к сотруднику инспекции. Самое частое явление – блокировка счета налоговой за неуплату налогов.

После устранения причины (уплаты недоимки, подачи декларации) налоговая в течение одного дня выносит решение об отмене блокировки. Владелец счета может ускорить процесс, предоставив в инспекцию документы об устранении причины. Например, если счет заблокирован из-за неуплаты налога, принесите выписку по операциям на счете и платежное поручение, подтверждающие оплату долга.

Если владелец полагает, что операции по счету были приостановлены незаконно, он вправе обжаловать решение о блокировке в вышестоящем налоговом органе (срок обжалования – один год с момента получения решения), а затем в арбитражном суде.

 

Недавно налоговики заблокировали счет компании на том основании, что она изменила место регистрации, а адрес был признан массовым. В ЕГРЮЛ запись внесли своевременно, но налоговой все равно что-то не понравилось. И этот случай не единственный.

Если решение о блокировке незаконно или если инспекция не сняла блокировку после устранения причин, налоговая обязана выплатить проценты, которые рассчитывают с момента незаконной блокировки или невыполненной разблокировки. Исходят в процедуре из ключевой ставки ЦБ.

Чтобы избежать блокировки, налогоплательщик должен вовремя исполнять обязанности. Если требования незаконны, решение обжалуют в вышестоящем налоговом органе или арбитражном суде. Суды часто принимают сторону бизнеса.