Аудит безопасности компании

аудит безопасности компанииБыла компания, которая помогала другим готовиться к тендеру: оформляла заявки, собирала документы, готовила к крупным контрактам. Работники общались с клиентами и делали бумажную работу. За это им платили зарплату. Но одна сотрудница решила проявить изобретательность и увеличить зарплату. Она предлагала клиентам работу напрямую с исполнителем и дешевле. При этом была в офисе работодателя, пользовалась его телефоном и компьютером. А деньги шли в ее карман. Работодатель стал замечать, что старые клиенты не продлевают контракты, а выручка падает. На самом деле они платили сотруднице. Через два года все вскрылось. Работница решила уйти и создать свой бизнес. Компания не получила прибыль, потеряла клиентов и вырастила конкурента. Этого можно было избежать, если бы руководитель провел аудит безопасности компании и выяснил причину ухода клиентов.

 

Что такое аудит службы безопасности?

Аудит системы безопасности организации – оценка работы подразделений компании. При аудите проверяются риски, и составляется заключение и карта рисков. Изучают все, что принесет материальный, физический, репутационный вред в будущем. Объектом аудита будут недобросовестные работники, бухгалтерские неточности, неправильное оформление документации.

Аудит безопасности бизнеса проводят самостоятельно или привлекают независимую организацию.

Самостоятельный аудит проводит работник, который понимает цели и методы проведения экспертизы. Такой способ подойдет, если такой работник есть и бюджет ограничен.

Внешний аудит проводит независимая организация. Оценивают систему выявления рисков и механизмы обратной связи во всех производственных цепочках; юридическую, экономическую, кадровую, информационную, физическую защищенность; компетентность службы безопасности, при наличии.

При этом важно, чтобы порядок проведения имел четкую структуру и системный характер.

Когда нужен аудит безопасности и консалтинг?

Аудит проводят в случае нужды. Использовать этот инструмент контроля можно для «подстраховки» или внутреннего расследования. Когда собственник не понимает, куда утекают деньги или почему часто блокируют счета.

Но анализ безопасности предприятия необходим если:

Сменился генеральный, финансовый, коммерческий директор или главбух, причем лучше это делать до их увольнения;

Система безопасности не работает, при этом начальник службы безопасности утверждает, что это нормально, либо попытки перестроить систему ни к чему не приводят;

Аудит корпоративной безопасности проводился более чем 2-3 года назад.

 

Чтобы понимать, что происходит внутри компании: куда уходят клиенты, почему блокируют счета или почему пришли сотрудники полиции с обыском, нужно проводить аудит безопасности. Организовать анализ безопасности и анализ рисков, понимать реальную организацию бизнес-процессов и уязвимости компании.